Sabtu, 08 September 2012

Sejarah dan Macam-Macam Nasi Goreng

Semua orang pasti sudah nggak asing lagi sama NasGor atau  Nasi Goreng. Makanan ini pasti bisa ditemukan dimana-mana, di restoran, di warung, di pinggir jalan, pokoknya maknan ini udah nggak asing lagi. Istilahnya udah "merakyat"dan ngebolang dimana-mana :D

Kira-kira gimana ya sejarahnya si NasGor??

NasGor lahir sejak 4000 SM yang lalu. Pada masa itu,  nasi goreng  jadi menu wajib bagi bangsa Tiongkok yang harus selalu di sajikan dalam setiap meja perjamuan. Menu nasi goreng lahir karena pengaruh filosofi bangsa Tiongkok, bahwa mereka enggan untuk memakan makanan yang sudah dingin, tapi enggan untuk menyia-nyiakan masakan begitu saja untuk langsung di buang. Maka timbullah satu resep untuk memanfaatkan nasi yang sudah dingin menjadi jenis makanan baru. Voila!! Jadilah Nasi Goreng.
Sejak saat itu, NasGor akhirnya tersebar deh ke seluruh Asia Tenggara, dan pada akhirnya juga mengalami modifikasi seiring dengan berjalannya waktu. 

NasGor akhirnya sampai di Indonesia. Waktu masuk ke Indonesia, menu nasi goreng dipastikan langsung bisa diterima oleh lidah masyarakat kita. Tau sendiri kan filosofi masyarakat kita,“Belum Makan,  Kalau Belum Makan Nasi” . Otomatis filosofi ini membuat nasi goreng semakin bisa diterima sebagai hasil olahan dari bahan nasi, dengan berbagai cita rasa yang semakin hari semakin bisa diterima oleh masayarakat. 

Apa sih bahan wajib dalam satu nasi goreng? 

 
Pada dasarnya, bahan wajib dalam satu nasi goreng adalah nasi, kecap, sayur, telor dan bumbu-bumbu pelengkap. Simple kan.. tapi yang jelas bisa kita moifikasi lagi sesuai keinginan kita. 

Jenis-jenis NasGor??

berikut ini ada beberapa jenis NasGor : 
  • Nasi goreng ikan asin: Udah pasti NasGor ini ditambah dengan ikan asin. NasGor ikan asin ini salah satu variasi yang terkenal di Indonesia.
  • Nasi goreng jawa: NasGor ini biasanya dibumbui dengan sambal ulek yang bikin rasanya jadi pedas. Biasanya  juga ditambah taoge biar lebih mantap.
  • Nasi goreng kambing: NasGor ini menggunakan daging kambing, yang memiliki aroma khas.
  • Nasi goreng pete: NasGor ini  menggunakan pete sebagai campuran, digemari kelompok pengguna pete karena aromanya.
  • Nasi goreng pattaya (asal Thailand): NasGor ini dibungkus dengan telur dadar.
  • Nasi goreng putih: NasGor ini menggunakan kecap asin sebagai bumbunya, sehingga warnanya masih keputih-putihan.
  • Nasi goreng Fukien (atau Fujian): (bukan berasal dari Fujian) . Nasi goreng ini berasal dari daerah Kanton, biasa disajikan dengan saus di atasnya.
  • Nasi goreng Singapura: Bukan berasal dari Singapura, ini adalah masakan dari daerah Kanton dengan bumbu kare kuning.
  • Nasi goreng Yangchow (atau Yangzhou): (biasa disebut juga nasi goreng spesial) - meskipun dinamakan "Yangzhou", nasi goreng ini sebenarnya bukan berasal dari daerah Yangzhou. Biasa disajikan dengan udang dan daging panggang. Nasi goreng spesial lainnya yang terkenal adalah nasi goreng dengan telur mata sapi.
  • Nasi goreng Yuanyang: Nasi goreng yang dihidangkan dengan dua macam saus. Saus yang pertama berwarna putih dan yang kedua berwarna merah. Terkadang saus itu disajikan dalam lambang Yin Yang atau simbol Taichi.
  • Nasi Goreng Arab Habbatussauda (bukan berasal dari Arab tetapi kreasi khas Indonesia yang banyak memakai rempah asli Arab sebagai bagian bumbu utama). Umumnya menggunakan daging kambing dan memakai banyak jintan serta herbal/tanaman berkhasiat yang baik untuk kesehatan.
  • Nasi Goreng Jepang Ashita (bukan berasal dari Jepang tetapi kreasi khas Indonesia). Dinamakan nasi goreng Jepang sebab memakai Ashitaba yang berasal dari Jepang. Ashitaba adalah jenis sayuran herbal kesehatan yang sangat popular di negara Jepang. Pemakaian bahan ini menyebabkan nasi goreng terlihat unik berwarna hijau daun. Campuran tambahan biasanya daging asap, acar nanas, emping belinjo dan telur dadar.
  •  
  •  
  • Nah..Banyaknya variasi jenis Nasi Goreng yang dapat ditemukan di Indonesia merupakan ekspresi kreativitas masyarakat Indonesia dalam meracik kreasi jenis kuliner dengan aneka citrarasa, baik dari pengaruh bahan dasar lokal maupun pengaruh citarasa masakan internasional.
  •  
  • Itu tadi sejarah dan macam-macam nasi goreng, Lumayan kan, buat info tambahan :)
Sumber:
 
 
 

2 komentar:

  1. ternyata begitu sejarahnya baru tahu saya :)
    kirain berasal dari indonesia karena jarang dengar masakan nasi goreng di luar negri hehe....

    salam persahabatan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang banyak yang mikir dari Indonesia, tapi asalnya memang dari luar. Yang jelas, Indonesia punya kreasi nasGor sendiri :D . makasih sudah mau baca .. :D

      Hapus