Rabu, 21 November 2012

A Little Bit Story About Rainbow Cake and How to Make It

Rainbow Cake sekarang ini sudah menjadi kue favorit. dilihat dari penampilannya aja sudah yummy, apalagi rasanya *slurrp . Banyak kalangan yang pengen banget makan kue ini. Ada yang kesampaian, tapi ada juga yang nggak hehe. Sekarang pertanyaannya,  Kenapa dinamakan rainbow cake? jawabannya bukan karena dina lapar ! tapi dinamakan rainbow cake karena appearance nya seperti / lebih tepatnya menyerupai rainbow (arti: pelangi) . Nah langsung aja aku mau bagi bagi resep membuat rainbow cake , nih :

Bahan-bahan yang harus kalian siapkan antara lain:

  • Tepung terigu 375 gram
  • Telur ayam 5 butir, tapi ambil putih telurnya aja
  • Baking powder 4 sendok teh
  • Garam setengah sendok teh 
  • Mentega 250 gram 
  • Gula pasir 450 gram 
  • Bubuk vanila 2 sendok teh 
  • Susu cair 350 ml
  • Pewarna makanan, sesuai selera kita. Tapi ada baiknya warna kuning,merah,biru,dan hijau ya.. 
  • Buttercream lemon
Oke sekarang kita masuk ke cara pembuatannya, cekidot:
  1. Siapkan oven anda kemudian nyalakan dengan suhu kira-kira 175 derajat celcius.
  2. Siapkan loyang untuk ukuran sesuai selera anda, olesi dengan mentega.
  3. Campurkan baking powder, garam dan tepung terigu, pisahkan.
  4. Campur gula dan mentega dengan mixer, kemudian tambahkan putih telur, di mixer sampai mengembang.
  5. Masukkan tepung dan vanili bubuk, aduk kembali, setelah rata masukkan susu cair.
  6. Pisahkan dan bagi adonan tadi sesuai warna yang dikehendaki, misalnya jadi 5 bagian warna, dan beri pewarna makanan.
  7. Masukkan adonan yang sudah diberi warna tadi ke dalam loyang, panggang dalam oven kira-kira selama 15 menit. Kita bisa memanggangnya loyang demi loyang, atau secara bersamaan dengan dipisah masing-masing loyang.
  8. Kira-kira sudah matang, angkat dan biarkan sampai dingin.
  9. Misalnya bagian atasnya menggembung, bisa dipotong menggunakan pisau agar rata. Siapkan tempat diberi alas untuk mulai menumpuk lapisan warna kue Rainbow.
  10. Mulai letakkan dari warna merah misalnya, kemudian atasnya beri lapisan buttercream lemon.
  11. Letakkan lapisan warna lain sesuai selera, dan atasnya diberi lapisan buttercream, begitu seterusnya.
  12. Setelah selesai menyusun, beri seluruh permukaannya dengan lapisan buttercream lemon sisanya.
  13. Tunggu sampai mengeras.
  14. Untuk menghias Rainbow Cake agar lebih menarik bisa menggunakan permen warna-warni atau sparkle.
Cara membuat Buttercream lemon.
Bahan
  • Telur 9 butir, kita ambil putih telurnya.
  • Gula pasir 350 gr.
  • Mentega (tanpa garam) 500 gr.
  • Air lemon segar atau ekstrak lemon 2 sendok teh.
Cara membuatnya
  1. Campurkan gula dan putih telur dalam panci, masak diatas api yang kecil saja.
  2. Aduk sampai gula pasir mencair.
  3. Angkat adonan ini dan aduk dengan mixer kecepatan maksimal.
  4. Setelah adonan dingin, pelankan putaran mixer dan tambahkan mentega sedikit-sedikit.
  5. Aduk terus sampai benar-benar tercampur rata.
  6. Kemudian masukkan air lemon atau ekstrak lemon, mixer lagi sampai rata.
  7. Buttercream lemon untuk Rainbow Cake telah siap.
Naaaaah itu lah cara buat rainbow cake, simple? cobain. daripada beli,, kan lebih bangga masakan sendiri. Ya to?/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar