Rainbow Cake sekarang ini sudah menjadi kue favorit. dilihat dari penampilannya aja sudah yummy, apalagi rasanya *slurrp . Banyak kalangan yang pengen banget makan kue ini. Ada yang kesampaian, tapi ada juga yang nggak hehe. Sekarang pertanyaannya, Kenapa dinamakan rainbow cake? jawabannya bukan karena dina lapar ! tapi dinamakan rainbow cake karena appearance nya seperti / lebih tepatnya menyerupai rainbow (arti: pelangi) . Nah langsung aja aku mau bagi bagi resep membuat rainbow cake , nih :
Bahan-bahan yang harus kalian siapkan antara lain:
- Tepung terigu 375 gram
- Telur ayam 5 butir, tapi ambil putih telurnya aja
- Baking powder 4 sendok teh
- Garam setengah sendok teh
- Mentega 250 gram
- Gula pasir 450 gram
- Bubuk vanila 2 sendok teh
- Susu cair 350 ml
- Pewarna makanan, sesuai selera kita. Tapi ada baiknya warna kuning,merah,biru,dan hijau ya..
- Buttercream lemon
- Siapkan oven anda kemudian nyalakan dengan suhu kira-kira 175 derajat celcius.
- Siapkan loyang untuk ukuran sesuai selera anda, olesi dengan mentega.
- Campurkan baking powder, garam dan tepung terigu, pisahkan.
- Campur gula dan mentega dengan mixer, kemudian tambahkan putih telur, di mixer sampai mengembang.
- Masukkan tepung dan vanili bubuk, aduk kembali, setelah rata masukkan susu cair.
- Pisahkan dan bagi adonan tadi sesuai warna yang dikehendaki, misalnya jadi 5 bagian warna, dan beri pewarna makanan.
- Masukkan adonan yang sudah diberi warna tadi ke dalam loyang, panggang dalam oven kira-kira selama 15 menit. Kita bisa memanggangnya loyang demi loyang, atau secara bersamaan dengan dipisah masing-masing loyang.
- Kira-kira sudah matang, angkat dan biarkan sampai dingin.
- Misalnya bagian atasnya menggembung, bisa dipotong menggunakan pisau agar rata. Siapkan tempat diberi alas untuk mulai menumpuk lapisan warna kue Rainbow.
- Mulai letakkan dari warna merah misalnya, kemudian atasnya beri lapisan buttercream lemon.
- Letakkan lapisan warna lain sesuai selera, dan atasnya diberi lapisan buttercream, begitu seterusnya.
- Setelah selesai menyusun, beri seluruh permukaannya dengan lapisan buttercream lemon sisanya.
- Tunggu sampai mengeras.
- Untuk menghias Rainbow Cake agar lebih menarik bisa menggunakan permen warna-warni atau sparkle.
Cara membuat Buttercream lemon.
Bahan
- Telur 9 butir, kita ambil putih telurnya.
- Gula pasir 350 gr.
- Mentega (tanpa garam) 500 gr.
- Air lemon segar atau ekstrak lemon 2 sendok teh.
Cara membuatnya
- Campurkan gula dan putih telur dalam panci, masak diatas api yang kecil saja.
- Aduk sampai gula pasir mencair.
- Angkat adonan ini dan aduk dengan mixer kecepatan maksimal.
- Setelah adonan dingin, pelankan putaran mixer dan tambahkan mentega sedikit-sedikit.
- Aduk terus sampai benar-benar tercampur rata.
- Kemudian masukkan air lemon atau ekstrak lemon, mixer lagi sampai rata.
- Buttercream lemon untuk Rainbow Cake telah siap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar